Fuoco! Food Festival, a Buccheri gli chef riscoprono il piacere della brace

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Circondati dal bosco nel cuore dei monti Iblei, con a disposizione solo l’elemento primordiale per eccellenza, il fuoco: questo il contesto nel quale oltre 30 cuochi provenienti da tutta Italia, insieme a 10 cantine siciliane e 30 piccoli produttori locali daranno vita a Fuoco! Food Festival, a Buccheri (in provincia di Siracusa) sabato 30 settembre dalle 10 alle 19.

Giunto alla seconda edizione, Fuoco! Food Festival si pone l’obbiettivo di riscoprire le antiche tradizioni del territorio, calando i partecipanti in un contesto fuori dal tempo ma ricco, anzi ricchissimo, di ottime pietanze.

Questo l’elenco degli chef presenti: 

Giuseppe Oriti (Agriturismo Vecchio Carro di Caronia), Franco Pepe (Pepe in Grani di Caiazzo), Angelo Pumilia (Foresteria Planeta di Menfi), Gaetano Quattropani (Valentino di Palazzolo), Ninni Radicini (Casa Ciomod di Modica), Diego Rossi (Trippa di Milano), Giovanni Santoro (Shalai di Linguaglossa), Vincenzo Tiri (Pasticceria Tiri di Acerenza), Ciccio Torre (La Mia Sicilia), Virgilio Valenti (Brianteo di Burago Molgora), Jean Marc Vezzoli (Longoni di Carate Brianza), Luca Zampa (Sulle Nuvole di Milano), Giuseppe Zen (Mangiari di Strada di Milano), Francesco Manuele (Nuova Dolceria di Ferla). I fuochi saranno accesi da Sebastiano Formica e Mattia Angius.

Questo invece l’elenco dei laboratori, su prenotazione:

Marco Poidomani, presentato da Moak, “Il caffè del futuro” – tecniche di estrazione a confronto
Valeria Mosca “Mangiare le erbe selvatiche”, passeggiata con raccolta
Giuseppe Grasso e Bonetta Dell’Oglio: “Il fumo e la carne”, carne da pascolo siciliana e le tecniche di affumicatura con materiali autoctoni
Virgilio Valenti, Giacinto Callipo e il Marchese Gargallo: “Dalle tonnare all’industria moderna”, i tagli e le cotture tradizionali del tonno
“Le api: saperi e sapori”, dal miele allo spirito
Sigaro TOSCANO ® Il sigaro gastronomico: accostamenti trasgressivi con distillati, formaggi, passiti e cioccolata. A cura di Eleonora Uccellini
Gaetano Quattropani: la salsiccia di Palazzolo Acreide
Sebastiano Formica “L’addomesticamento del fuoco”: tecniche di accensione e di controllo del fuoco in uno spazio aperto
Degustazione di Olio Extravergine di Oliva

Per informazioni sui biglietti e altro potete visitare il sito ufficiale https://www.fuocofoodfestival.it/

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La redazione di Gusto News

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