Ingredienti per i due dischi alle nocciole
- 5 uova medio-grandi
- 200g di zucchero
- 180g di farina di nocciole
- 60g di farina
- 100g di burro fuso
Ingredienti per la farcia
- 650g di ricotta
- 200ml di panna
- 260g di zucchero (più 3 cucchiai per cuocere le pere)
- 3 pere
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per la bagna
- 200ml di acqua
- 50g di zucchero
Ingredienti per la copertura
- 1 pera
- 2 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo q.b.
Preparazione dei due dischi alle nocciole
Lavorare nella planetaria (o con le fruste elettriche) lo zucchero e le uova.
A parte mescolare farina e farina di nocciole.
Aggiungere in 3-4 volte alle uova, incorporandole con una spatola.
Aggiungere il burro fuso, e mescolare sempre con una spatola.
Su una placca da forno ricoperta di carta da forno, formare due dischi del diametro di 24 cm.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare, senza sollevarli dalla teglia.
Nel frattempo sbucciare le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele con 3 cucchiai di zucchero.
Cuocere le pere per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare.
Per la bagna bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e mettetela da parte a raffreddare.
Lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero.
Aprire il baccello di vaniglia e estrarre i semini. Mescolateli con la panna e montatela. Incorporare la panna con una spatola alla crema di ricotta.
Aggiungere le pere a cubetti.
Sul piatto da portata, posizionare la cerniera senza la base da 24cm. Sul fondo mettere il primo disco alle nocciole e bagnarlo leggermente con lo sciroppo preparato.
Aggiungere abbondante ricotta (come vedete dalla foto) con le pere.
Coprire con l’altro disco e bagnarlo leggermente.
Mettere in frigo per almeno sei ore. Prima di servire, decorare con lo zucchero a velo, adagiate il baccello di vaniglia usato in precedenza.
In ogni caso decorate la torta dando spazio all’immaginazione!
*ricetta del Maestro Salvatore De Riso