La Pizza francesina è una focaccia dall’impasto soffice e delicato , farcita come fosse una pizza . La ricetta che vi propongo è con un condimento base di pomodoro , mozzarella e olio , ma potete farcirla come preferite, con funghi, prosciutto, verdure, wurstel e tutto quello che vi suggerisce la fantasia.
E’ veramente deliziosa, un impasto unico che vi stupirà.
Per l’impasto:
- 500 gr. di farina 00
- un lievito di birra (25 gr.)
- 130 gr. di acqua
- 130 gr. di latte
- 5 gr. di zucchero
- 20/25 gr. di sale fino (un cucchiaio)
- 40 gr. di olio evo
Per farcirla :
- 250/300 gr. di mozzarella ( acquistate una mozzarella “più asciutta” )
- pomodoro pelato q.b.
- olio q.b.
Procedimento:
Riscaldate acqua e latte , fate sciogliere il lievito di birra . In una planetaria o a mano , lavorate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e omogeneo .
Stendete l’impasto e adagiate in una teglia (36 cm. circa) ben oleata . Fate lievitare per 2 ore circa (va benissimo nel forno spento con lucina accesa ) , condite con pomodoro pelato , mozzarella e un filo d’olio . fate lievitare ancora mezz’ora . Preriscaldate il forno e fate cuocere a 180/200 ° per 25/30 minuti circa (la cottura dipende dal forno , controllate mentre cuoce) .
Buon appetito!
NOTA: se non avete molto tempo a disposizione potete evitare la seconda lievitazione , condite e infornate . Se volete una francesina più bassa , dividete l’impasto e fatene due.