Torta Amalfi

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Ingredienti per i due dischi alle nocciole

  • 5 uova medio-grandi
  • 200g di zucchero
  • 180g di farina di nocciole
  • 60g di farina
  • 100g di burro fuso

Ingredienti per la farcia

  • 650g di ricotta
  • 200ml di panna
  • 260g di zucchero (più 3 cucchiai per cuocere le pere)
  • 3 pere
  • 1 baccello di vaniglia

Ingredienti per la bagna

  • 200ml di acqua
  • 50g di zucchero

Ingredienti per la copertura

  • 1 pera
  • 2 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo q.b.

 

Preparazione dei due dischi alle nocciole

Lavorare nella planetaria (o con le fruste elettriche) lo zucchero e le uova.
A parte mescolare farina e farina di nocciole.
Aggiungere in 3-4 volte alle uova, incorporandole con una spatola.
Aggiungere il burro fuso, e mescolare sempre con una spatola.
Su una placca da forno ricoperta di carta da forno, formare due dischi del diametro di 24 cm.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare, senza sollevarli dalla teglia.
Nel frattempo sbucciare le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele con 3 cucchiai di zucchero.
Cuocere le pere per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare.
Per la bagna bollire per 5 minuti l’acqua con lo zucchero e mettetela da parte a raffreddare.

Lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero.
Aprire il baccello di vaniglia e estrarre i semini. Mescolateli con la panna e montatela. Incorporare la panna con una spatola alla crema di ricotta.
Aggiungere le pere a cubetti.
Sul piatto da portata, posizionare la cerniera senza la base da 24cm. Sul fondo mettere il primo disco alle nocciole e bagnarlo leggermente con lo sciroppo preparato.

Aggiungere abbondante ricotta (come vedete dalla foto) con le pere.
Coprire con l’altro disco e bagnarlo leggermente.
Mettere in frigo per almeno sei ore. Prima di servire, decorare con lo zucchero a velo, adagiate il baccello di vaniglia usato in precedenza.

In ogni caso decorate la torta dando spazio all’immaginazione!

*ricetta del Maestro Salvatore De Riso

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Dolci, sport e Cesarino! Questa è Dolce Crudelia. Le sue più indomabili passioni sono: la pasticceria, i workout e i gatti persiani.